Ausbildungsgruppen

Ausbildungsgruppen unserer Jugendfeuerwehr

Um unsere zahlreichen Feuerwehranwärter/innen hervorragend ausbilden zu können, sind die Jugendlichen in 3 Ausbildungsgruppen - gegliedert nach Alter, Mitgliedsdauer, Wissenstand und Freundschaften innerhalb der Feuerwehr – aufgeteilt.
In der Ausbildungsgruppe 3 (A3) befinden sich demnach unsere jüngsten Sprösslinge im Alter von 12 - 14 Jahren. Eine genaue Einteilung nach dem Alter der einzelnen Mitglieder ist aber nicht immer ohne Weiteres Möglich, so sind die Altersangaben nur Anhaltspunkte.
In den 2 x monatlich stattfindenden Diensten werden die A3'ler spielerisch in die grundlegenden theoretischen- und praktischen Aufgaben der Feuerwehr eingeführt.

In der Ausbildungsgruppe 2 (A2) sind die 14-16 Jährigen untergebracht. Hier werden die erlernten Grundtätigkeiten aus der A3 vertieft und erweitert. Zudem werden unsere Jugendlichen auf die Truppmannprüfung vorbereitet.

Unsere Ausbildungsgruppe 1 (A1), mit den 16-18 Jährigen, bildet den Abschluss der Ausbildung. In den letzten 2 Jahren werden die Jugendlichen dann auf die abschließende Truppführerprüfung vorbereitet, mit der ein Übertritt in die Einsatzmannschaft erfolgt.